Esta política de privacidad establece la forma en que se van a gestionar los datos personales en este portal. Es imprescindible que la leas y aceptes antes de seguir navegando.

Entre los valores con los que Volcánicas se identifica está la transparencia, por eso la privacidad de los datos personales de cada Usuaria, tu privacidad, es muy importante para todas las que estamos detrás de Volcánicas.

En esta declaración de privacidad se explica qué datos personales recopilamos de nuestras usuarias y cómo los utilizamos. Te invitamos a leer detenidamente estos términos antes de facilitar tus datos personales en esta web.

Volcánicas ha adecuado esta web a las exigencias de la Ley xxxxxxxxxxx

Principios

En esta página web se respetan y cuidan los datos personales de las usuarias. Como usuaria debes saber que tus derechos están garantizados.

Nos hemos esforzado en crear un espacio seguro y confiable y por eso queremos compartir nuestros principios respecto a tu privacidad:

  • Nunca solicitamos información personal a menos que realmente sea necesaria para prestarte los servicios que requieras.
  • Nunca compartimos información personal de nuestras usuarias con nadie, excepto para cumplir con la ley o en caso que contemos con tu autorización expresa.
  • Nunca utilizaremos tus datos personales con una finalidad diferente a la expresada en esta política de privacidad.

Es preciso advertir que esta Política de Privacidad podría variar en función de exigencias legislativas o de autorregulación, por lo que se aconseja a los usuarias que la visiten periódicamente. Será aplicable en caso de que las usuarias decidan rellenar algún formulario de cualquiera de sus formularios de contacto donde se recaben datos de carácter personal.

En el tratamiento de tus datos personales, aplicaremos los siguientes principios:

  • Principio de licitud, lealtad y transparencia: Siempre vamos a requerir tu consentimiento para el tratamiento de tus datos personales para uno o varios fines específicos que te informaremos previamente con absoluta transparencia.
  • Principio de minimización de datos: Solo vamos a solicitar datos estrictamente necesarios en relación con los fines para los que los requerimos. Los mínimos posibles.
  • Principio de limitación del plazo de conservación: los datos serán mantenidos durante no más tiempo del necesario para los fines del tratamiento, en función a la finalidad, te informaremos del plazo de conservación correspondiente, en el caso de suscripciones, periódicamente revisaremos nuestras listas y eliminaremos aquellos registros inactivos durante un tiempo considerable.
  • Principio de integridad y confidencialidad: Tus datos serán tratados de tal manera que se garantice una seguridad adecuada de los datos personales y se garantice confidencialidad. Debes saber que tomamos todas las precauciones necesarias para evitar el acceso no autorizado o uso indebido de los datos de nuestros usuarias por parte de terceros.

Obtención de datos

Los datos personales que tratamos en Volcánicas proceden de:

  • Formularios de contacto para hacer denuncias o proponernos pitches.
  • Formulario de Paetreon.
  • Comentarios en blog.
  • Datos que tú nos hayas facilitado proactivamente por otros medios, como por ejemplo enviando un correo electrónico.

No compramos datos a terceros, de igual modo que no los vendemos.

Derechos sobre tus datos

Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si en Volcánicas estamos tratando datos personales.

Las personas interesadas tienen derecho a:

  • Solicitar el acceso a los datos personales relativos a la interesada.
  • Solicitar su rectificación o supresión.
  • Solicitar la limitación de su tratamiento.
  • Oponerse al tratamiento.
  • Solicitar la portabilidad de los datos.

Las interesadas podrán acceder a sus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos. En determinadas circunstancias, los interesados podrán solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso únicamente los conservaremos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones. 

En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, las interesadas podrán oponerse al tratamiento de sus datos. Volcánicas dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones. Cómo interesada, tienes derecho a recibir los datos personales que te incumban, que nos hayas facilitado y en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a otro responsable del tratamiento cuando:

  • El tratamiento esté basado en el consentimiento.
  • Los datos hayan sido facilitados por la persona interesada.
  • El tratamiento se efectúe por medios automatizados.

Al ejercer tu derecho a la portabilidad de los datos, tendrás derecho a que los datos personales se transmitan directamente de responsable a responsable cuando sea técnicamente posible.

Finalidad

Una usuaria no necesita dar datos de carácter personal cuando navega por la web, excepto los meramente estadísticos de navegación.

Existen algunas funcionalidades que sí los requieren, como comentar un artículo, suscribirse a la Newsletter, enviar un formulario de contacto, etc. Esa información puede incluir datos de carácter personal como pueden ser tu dirección IP, nombre, dirección física, dirección de correo electrónico, número de teléfono, y otra información. Al facilitar esta información, la usuaria da su consentimiento para que su información sea recopilada, utilizada, gestionada y almacenada por Volcánicas, sólo como se describe en el Aviso Legal y en la presente Política de Privacidad.

En Volcánicas existen diferentes sistemas de captura de información personal y trato la información que nos facilitan las personas interesadas con el siguiente fin por cada sistema de captura (formularios):

  • Formulario de contacto: Solicitamos los siguientes datos personales: Nombre, correo, para responder a los requerimientos de las usuarias, junto con un comentario de cuál es la razón del contacto. Por ejemplo, podemos utilizar esos datos para responder a tu solicitud y dar respuesta a las dudas, quejas, comentarios o inquietudes que puedas tener relativas a la información incluida en la web, los servicios que se prestan a través de la web, el tratamiento de sus datos personales, cuestiones referentes a los textos legales incluidos en la web, así como cualesquiera otras consultas que puedas tener y que no estén sujetas a las condiciones de contratación.
  • Formulario de suscripción a contenidos: En este caso, solicitamos los siguientes datos personales: Nombre (no obligatorio) y correo, para gestionar la lista de suscripciones, enviar boletines, promociones y ofertas especiales, facilitados por el usuaria al realizar la suscripción. Dentro de la web existen varios formularios para activar la suscripción. Los boletines electrónicos o newsletter están gestionados por Mailchimp. Te informo que los datos que nos facilitas estarán ubicados en los servidores de Mailchimp fuera de la UE en EEUU. Mailchimp está acogido al acuerdo EU-US Privacy Shield, cuya información está disponible aqui, aprobado por el Comité Europeo de Protección de Datos.
  • Formulario de alta para comentarios del blog: Para comentar las publicaciones del blog de Volcánicas se requiere que el usuaria informe sus datos. En este caso, solicitamos los siguientes datos personales: Nombre, correo, Sitio web (no obligatorio) y el comentario en cuestión. Estos comentarios pasan por una revisión de Volcánicas antes de ser publicados, y se alojan en la empresa de hosting Globat y en la plataforma WordPress.
  • Otros canales de comunicación: ya sea a través de las redes sociales por mensaje privado o público. En este caso la política de privacidad que se aplica es la de cada red social, pudiendo solicitar datos cuando el servicio lo requiera, por ejemplo pedir los datos de envío al ganador de una promoción o sorteo que se haga a través de redes sociales, con tal de hacerle llegar el premio (e informándole previamente de ello y pidiendo su consentimiento).

Existen otras finalidades por la que tratamos tus datos personales:

  • Para garantizar el cumplimiento de las condiciones de uso y la ley aplicable. Esto puede incluir el desarrollo de herramientas y algoritmos que ayudan a esta web a garantizar la confidencialidad de los datos personales que recoge.
  • Para apoyar y mejorar los servicios que ofrece esta página web. También se recogen otros datos no identificativos que se obtienen mediante algunas cookies que se descargan en el ordenador del usuaria cuando navega en esta web. 

Política de Cookies

  • Una cookie es un fichero que se descarga en su ordenador al acceder a determinadas páginas web. Las cookies permiten a una página web, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilice su equipo, pueden utilizarse para reconocer al usuario.

¿Qué tipos de cookies utiliza esta página web?

  • Cookies de análisis: Son aquéllas que bien tratadas por nosotros y por terceros, nos permiten cuantificar el número de usuarios y así realizar la medición y análisis estadístico de la utilización que hacen los usuarios de la web.
  • Cookies publicitarias: Son aquéllas que, bien tratadas por terceros, nos permiten gestionar de la forma más eficaz posible la oferta de los espacios publicitarios que hay en la página web, adecuando el contenido del anuncio al contenido del servicio solicitado o al uso que realice de nuestra página web. Para ello podemos analizar sus hábitos de navegación en Internet y podemos mostrarle publicidad relacionada con su perfil de navegación.

Bloquear o eliminar las cookies

Puedes bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador que usas. Cada navegador tiene procedimientos diferentes para gestionar la configuración, para más información como eliminar las cookies de mi ordenador.

Redes sociales

  • Volcánicas puede tener presencia en redes sociales. El tratamiento de los datos que se lleve a cabo de las personas que se hagan seguidoras en las redes sociales de las páginas oficiales de Volcánicas, se regirá por este apartado. Así como por aquellas condiciones de uso, políticas de privacidad y normativas de acceso que pertenezcan a la red social que proceda en cada caso y aceptadas previamente por el usuaria. Volcánicas tratará sus datos con las finalidades de administrar correctamente su presencia en la red social, informando de actividades, productos o servicios de Volcánicas. Así como para cualquier otra finalidad que las normativas de las redes sociales permitan. En ningún caso utilizaremos los perfiles de seguidores en redes sociales para enviar publicidad de manera individual.

Volcánicas no vende, alquila ni cede datos de carácter personal que puedan identificar al usuaria, ni lo hará en el futuro, a terceros sin el consentimiento previo. Sin embargo, en algunos casos se pueden realizar colaboraciones con otros profesionales, en esos casos, se requerirá consentimiento a las usuarias informando sobre la identidad del colaborador y la finalidad de la colaboración. Siempre se realizará con los más estrictos estándares de seguridad.

Legitimación para el tratamiento de tus datos

La base legal para el tratamiento de sus datos es: el consentimiento.

Para contactar o realizar comentarios en esta web se requiere el consentimiento con esta política de privacidad.

La oferta prospectiva o comercial de productos y servicios está basada en el consentimiento que se le solicita, sin que en ningún caso la retirada de este consentimiento condicione la ejecución del contrato de suscripción.

Categoría de datos

Las categorías de datos que se tratan son datos identificativos. No se tratan categorías de datos especialmente protegidos.

Tiempo de conservación

Los datos personales proporcionados se conservarán mientras que no se solicite su supresión por el interesado., o bien cuando Volcánicas decida eliminarlos por la razón que considere (por ejemplo actualizar la base de datos).

Destinatarios

Algunas de las herramientas para gestionar tus datos que se usan son controladas por terceros. Son herramientas estrictamente necesarias para el desarrollo de la actividad de Volcánicas. Para ello, se comparten los datos requeridos bajo sus correspondientes condiciones de privacidad de:

  • Google Analytics y Google Search Console. Servicios analíticos prestados por Google, Inc., una compañía de Delaware cuya oficina principal está en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View (California), CA 94043, Estados Unidos (“Google”). Estas herramientas usan “cookies” y sirven para conocer qué usos hacen las usuarias del sitio web. La información que genera la cookie acerca de su uso (incluyendo tu dirección IP) será directamente transmitida y archivada por Google en los servidores de Estados Unidos.
  • Hosting: Globat, con domicilio en Estados Unidos. Más información en: https://www.globat.com/
  • Plataforma web: WordPress, de la empresa Automattic Inc., con domicilio en EEUU. Más información en: https://es.wordpress.com/ (Automattic Inc.).
  • Email marketing: MailChimp, de la empresa The Rocket Science Group LLC d/b/a , con domicilio en Estados Unidos. Más información en: https://mailchimp.com/ (The Rocket Science Group LLC d/b/a )

Navegación

Al navegar por Volcánicas se pueden recoger datos no identificables, que pueden incluir, direcciones IP, ubicación geográfica (aproximadamente), un registro de cómo se utilizan los servicios y sitios, y otros datos que no pueden ser utilizados para identificar al usuaria. Entre los datos no identificativos están también los relacionados a tus hábitos de navegación a través de servicios de terceros. Esta web utiliza los siguientes servicios de análisis de terceros: Google Analytics, Google Search Console y estadísticas de WordPress.

Secreto y seguridad de los datos

Volcánicas se compromete en el uso y tratamiento de los datos incluidos personales de las usuarias, respetando su confidencialidad y a utilizarlos de acuerdo con la finalidad del mismo, así como a dar cumplimiento a su obligación de guardarlos y adaptar todas las medidas para evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, de conformidad con lo establecido en la normativa vigente de protección de datos.

Volcánicas no puede garantizar la absoluta inexpugnabilidad de la red Internet y por tanto la violación de los datos mediante accesos fraudulentos a ellos por parte de terceros.

Con respecto a la confidencialidad del procesamiento, Volcánicas se asegurará de que cualquier persona que esté autorizada para procesar los datos del cliente (incluido su personal, colaboradores y prestadores), estará bajo la obligación apropiada de confidencialidad (ya sea un deber contractual o legal).

Cuando se presente algún incidente de seguridad, al darse cuenta Volcánicas, deberá notificar sin demoras indebidas y deberá proporcionar información oportuna.

Exactitud y veracidad de los datos

Como usuaria, eres la única responsable de la veracidad y corrección de los datos que remitas a Volcánicas exonerándolo de cualquier responsabilidad al respecto.

Las usuarias garantizan y responden, en cualquier caso, de la exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales facilitados, y se comprometen a mantenerlos debidamente actualizados. El usuaria acepta proporcionar información completa y correcta en el formulario de contacto o suscripción.

Aceptación y consentimiento

La usuaria declara haber sido informada de las condiciones sobre protección de datos de carácter personal, aceptando y consintiendo el tratamiento de los mismos por parte de Volcánicas en la forma y para las finalidades indicadas en esta política de privacidad.

Revocabilidad

El consentimiento prestado, tanto para el tratamiento como para la cesión de los datos de los interesados, es revocable en cualquier momento comunicándolo a Volcánicas en los términos establecidos en esta Política para el ejercicio de los derechos ARCO. Esta revocación en ningún caso tendrá carácter retroactivo.

Cambios en la política de privacidad

Volcánicas se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a prácticas de la industria. En dichos supuestos, Volcánicas anunciará en esta página los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.

Política de privacidad y datos personales

Volcánicas te informa que los datos de carácter personal que proporciones rellenando este formulario serán tratados con total confidencialidad y reserva, conforme a la legislación vigente en materia de protección de datos.

  • Finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales: sólo se usarán para el destino que los facilitaste (gestión administrativa, contable, fiscal y de comunicación; así como para enviarte comunicaciones sobre productos y/o servicios que puedan ser de tu interés).
  • Legitimación: Tu consentimiento.
  • Destinatarios: plataforma MailChimp, gestor web WordPress y proveedor de hosting Globat (pueden consultar sus políticas de privacidad en sus webs). Los datos nunca serán facilitados a terceros, a no ser que una resolución Judicial lo acuerde.
  • Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en volcanicasperiodismofeminista@gmail.com así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en la página Política de privacidad.